Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis umbi umbian yang ternyata mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan manusia yang selama ini mungkin masih banyak orang yang belum mengetahuinya, karena ubi jalar ungu maupun jenis ubi jalar lainnya biasanya hanya di anggap sebagai makanan pokok pengganti beras.
Kandungan gizi pada ubi jalar ungu :
-Karbohidrat ( Sebagai Sumber Energi )
-Vitamin A ( Untuk Kesehatan Mata )
-Anti Oksidan ( Sebagai Penangkal Radikal Bebas )
-Vitamin C ( Untuk Meningkatkan kekebalan Tubuh )
-Kalsium ( Untuk Kesehatan Tulang dan Gigi )
-Zat Besi ( Untuk Mencegah Anemia )
Dari informasi kandungan gizi yg ada pada ubi jalar ungu maka secara medis maka ubi jalar ungu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia secara alami.
Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan :
1-Mencegah diabetes
Penafsiran bahwa ubi jalar dapat menyebabkan obesitas dan diabetes ternyata salah besar karena ternyata ubi jalar ungu memiliki glimetik yang lebih sedikit dibanding dengan beras dan roti ( gandum ) sehingga ubi jalar ungu mampu membantu menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tingkat 2 sehingga mampu membantu penurunan kadar gula pada darah.
2-Dapat Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang cukup tinggi pada ubi jalar ungu yang bisa dijadikan sebagai makanan pokok bagi orang yang sedang melakukan diet menurunkan berat badan, karena kandungan serat yang tinggi mampu memberikan efek kenyang yang berjam jam sehingga mampu mengurangi nafsu makan yang berlebihan.
3-Kaya Vitamin A
Kandungan vitamin A pada ubi jalar mampu memenuhi kebutuhan akan vitamin A setiap harinya sehingga mampu menyehatkan mata dan kulit.
4-Mencegah Kanker
Ubi jalar ungu kaya akan anti oksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu mencegah tumbuhnya sel kanker dan tumor, gangguan pada saluran kemih,infeksi perut dan paru paru.
5-Meningkatkan Sistem Imun
Ubi jalar ungu juga mengandung vitamin C yang cukup sehingga mampu memenuhi kebutuhan vitamin c sebanyak 55% /hari. Fungsi dari vitamin C adalah mampu meningkatkan sistem imun dan mencegah virus atau bakteri yang menyerang sistem kekebalan tubuh penyebab penyakit flu dan batuk ringan.
6-Mencegah Anemia
Kandungan mineral yang cukup untuk kebutuhan tubuh setiap hari, seperti zat besi sehingga tubuh akan terhindar dari anemia.
7-Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang
Ubi jalar ungu juga mengandung mineral sperti kalsium,potassium dan mangan yang mampu mencegah kerusakan gigi dan tulang.
8-Melancarkan Pencernaan
Dengan tingginya kandungan serat,vitamin A,vitamin C,kalsium dan potassium pada ubi jalar ungu dapat sistem pencernaan menjadi lancar sehingga terhindar dari sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
Demikianlah sekilas info tentang manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan tubuh manusia, sehat alami adalah idaman setiap manusia yang hidup dibumi ini.
Home »
Umbi Umbian
» Ada 8 Manfaat Dari Ubi Jalar Ungu
Ada 8 Manfaat Dari Ubi Jalar Ungu
Written By Axallcom on Saturday, March 5, 2016 | 7:15 AM
Labels:
Umbi Umbian
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Mantab kawan, kalau di Jawa Barat biasanya dilengkapi dengan minum bajigur, wah makin menyehatkan dan maknyooss (hehe).
ReplyDeleteMakin mantaplah sobat jika di barengin dengan minum bajigur sehatnya jadi double....
DeleteKalau ditempat saya Bang biasanya makannya ditemenin sama Teh Hangat Manis,apalagi kalau makan Ubi Ungunya saat tengah hari menjelang sore...wuihhh sedaapp..hahay
ReplyDeleteIya tuh bang mantap deh selain sehat juga kenyang makan ubi jalar biru
Deletethanks Gan sangat bermanfaat
ReplyDeletemakasih atas kunjungannya
Deleteudah lama gak ketemu nih sama si ubi ungu ini, didaerah saya lebih terkenal hui cilembu alias ubi cilembu.. Hmmm ternyata banyak manfaat nya thanks infonya..
ReplyDeleteUbi ungu nih da sulit di jumpai di pasar... uda mulai langkah di kota besar kayak di medan
Deleteterima kasih gan infonya sangat bermanfaat bgt nih buat org banyak. trus posting yg kaya gini gan
ReplyDeletewah banyak khasiatnya ye,saya pun terasa nak mencubanya
ReplyDeleteTak sabar nak mencobanya... coba kau coba...
ReplyDeleteBanyak juga ya manfaatnya, kalau di Jogja kalo ga salah dibuat seperti kue semprong, rasanya manis...
ReplyDeleteSelamat berkarya & sukses selalu dimanapun kita berada :)